21 Agosto, 2020

BACKGROUND

La canapa è una coltura a basso input e da rinnovo, che può sostituire nelle semine primaverili del nostro territorio il mais o il girasole, ed è una coltura d’elezione nella rotazione di un’azienda in agricoltura biologica (Grassi, 2016).

La canapa è una pianta dai molteplici usi poiché semi, fusto e infiorescenze sono fonte di materie prime di assoluto interesse per l’industria alimentare, tessile, tecnica, cosmetica e farmaceutica.

Attualmente l’interesse dell’industria è rivolto principalmente all’olio sia per la cosmesi che per usi alimentari poiché ricco di acidi grassi polinsaturi, specialmente acido linoleico (Ω-6) e α-linolenico (Ω-3) (Callaway, 2004; Porto et al., 2015). Ma vi è inoltre un crescente interesse per la componente proteica del seme di canapa, grazie alla sua elevata digeribilità ed alla composizione di amminoacidi essenziali. Idrolizzati proteici del seme di canapa, hanno comprovati effetti ipotensivi e/o antiossidanti (Girgih et al, 2013; 2014). Di fatto il seme di canapa può essere considerato a tutti gli effetti un seme proteico non-leguminoso (Ajello et al, 2016).

Bibliografia:

  • Aiello et al., 2016: Proteomic characterization of hempseed (Cannabis sativa L.) (G. Aiello, E. Fasoli, G. Boschin, C. Lammi, C. Zanoni, A. Citterio and A. Arnoldi). Journal of Proteomics 147 (2016) 187-196;
  • Callaway JC, 2004: Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica 140: 65–72, 2004;
  • Da Porto et al, 2015: Da Porto C, Decorti D, Natolino A. Potential oil yield, fatty acid composition, and oxidation stability of the hempseed oil from four Cannabis sativa L. cultivars. J Diet Suppl. Mar;12(1): 1-10, 2015;
  • Girgih et al, 2013: Reverse-phase HPLC separation of hemp seed (Cannabis sativa L.) protein hydrolysate produced peptide fractions with enhanced antioxidant capacity (A.T. Girgih, C.C. Udenigwe, R.E. Aluko) Plant Foods Hum. Nutr., 68 (2013), pp. 39-46;
  • Girgih et al, 2014: Structural and functional characterization of hemp seed (Cannabis sativa L.) protein-derived antioxidant and antihypertensive peptides (A.T. Girgih, R. He, S. Malomo, M. Offengenden, J. Wu, R.E. Aluko) J. Funct. Foods, 6 (2014), pp. 384-394;
  • Grassi, 2016: Audizione CREA Senato 9a Commissione Agricoltura 23.02.2016 Leggi sulla canapa industriale d.d.l. 2144 – Brevi note su coltura.